Der TAFEL-Gedanke
Es gibt Lebensmittel im Überfluss und dennoch haben nicht alle Menschen ihr täglich’ Brot. Die TAFELN bemühen sich mit ehrenamtlichen Helfern um einen Ausgleich für die Bedürftigen ihrer Stadt.
Das Ziel der TAFELN ist es, dass alle qualitativ einwandfreien Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Bedürftige verteilt werden. Die TAFELN helfen so diesen Menschen, eine schwierige Zeit zu überbrücken und geben ihnen dadurch Motivation für die Zukunft.
Das TAFEL-Konzept
"Jeder gibt, was er kann."
Nach diesem Leitspruch engagieren sich örtliche Bäckereien und Wochenmärkte, Supermarktketten, Kfz-Mechaniker, Grafiker, Automobilhersteller, Beratungsunternehmen...
Rund 60.000 Menschen engagieren sich als ehrenamtliche TAFEL-Helfer für bundesweit über 960 TAFELN mit mehr als 2.000 Ausgabestellen mit ihrer Zeit: Ein paar Stunden am Tag, in der Woche, im Monat – so wie es die persönlichen Möglichkeiten zulassen.
Die gesammelten Lebensmittel werden weitergereicht an bedürftige Personen. Direkt durch Lebensmittelausgaben an Bedürftige oder indirekt, indem Einrichtungen beliefert werden, die Essen an bedürftige Menschen ausgeben. Die Abgabe erfolgt kostenlos oder gegen einen symbolischen Betrag.
Warum brauchen wir die TAFEL?
Die Schere zwischen Arm und Reich öffnet sich zusehends. Zwar geht es den meisten Menschen in Deutschland gut – aber eben nur den meisten. Laut aktuellem Armutsbericht des Bundessozialministeriums lebt ein zunehmender Teil der Bevölkerung mit einem wachsenden Armutsrisiko (13,3 % im Bundesdurchschnitt).
Besondere Risiken für Armut und soziale Ausgrenzung sind Arbeitslosigkeit, Kinderreichtum, Krankheit oder der Umstand, allein erziehend zu sein. Armut, und damit oft auch soziale Isolation, kann also fast jeden treffen – zumindest zeitweise. Viele Betroffene haben jedoch auch langfristig keine Chance auf eine Verbesserung ihrer Lebensbedingungen.
Der Verein "Bergisch Gladbacher Tafel e.V." will hier nicht nur handfest helfen, sondern auch ein Zeichen setzen.
Daten und Fakten der Bergisch Gladbacher Tafel
Die Bergisch Gladbacher Tafel gibt seit dem 18.08.2007 in der Kalkstraße und seit dem 28.07.2011 auch in der Reginharstraße Lebensmittel an berechtigte Personen ab.
6.878 Haushalte mit insgesamt 13.935 Personen haben einen Kundenausweis der Bergisch Gladbacher Tafel erhalten.
Wöchentlich kommen bis zu 494 Haushalte mit bis zu 1.141 Personen bei uns Lebensmittel abholen.
Ein großer Anteil unserer Kunden sind Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre alt.
Die Lebensmittel werden uns von 30 Geschäften und einem Lebensmittelhersteller gespendet.
In der Bergisch Gladbacher Tafel arbeiten 120 ehrenamtliche Mitarbeiter im Durchschnitt jeweils 12 Stunden im Monat, von denen einige auch Kunden sind. Jährlich arbeiten die Mitarbeiter der Bergisch Gladbacher ca. 17.300 Stunden ehrenamtlich in der Tafel.
Außerdem sind bis zu 7 Bundesfreiwillige in der Tafel tätig.
Der Verein Bergisch Gladbacher Tafel e.V. hat 97 Mitglieder.
Die Bergisch Gladbacher Tafel finanziert sich ausschließlich durch Mitgliedsbeiträge, Spenden und den € 2,00, den jeder Haushalt für jede Abgabe bezahlt.
(Stand der Information: Dezember 2023)