Es gibt Lebensmittel im รœberfluss und dennoch haben nicht alle Menschen ihr tรคglichโ€™ Brot. Die TAFELN bemรผhen sich mit ehrenamtlichen Helfern um einen Ausgleich fรผr die Bedรผrftigen ihrer Stadt.

Das Ziel der TAFELN ist es, dass alle qualitativ einwandfreien Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden kรถnnen, an Bedรผrftige verteilt werden. Die TAFELN helfen so diesen Menschen, eine schwierige Zeit zu รผberbrรผcken und geben ihnen dadurch Motivation fรผr die Zukunft.

Das TAFEL-Konzept

„Jeder gibt, was er kann.“
Nach diesem Leitspruch engagieren sich รถrtliche Bรคckereien und Wochenmรคrkte, Supermarktketten, Kfz-Mechaniker, Grafiker, Automobilhersteller, Beratungsunternehmen…

Rund 60.000 Menschen engagieren sich als ehrenamtliche TAFEL-Helfer fรผr bundesweit รผber 960 TAFELN mit mehr als 2.000 Ausgabestellen mit ihrer Zeit: Ein paar Stunden am Tag, in der Woche, im Monat โ€“ so wie es die persรถnlichen Mรถglichkeiten zulassen.

Die gesammelten Lebensmittel werden weitergereicht an bedรผrftige Personen. Direkt durch Lebensmittelausgaben an Bedรผrftige oder indirekt, indem Einrichtungen beliefert werden, die Essen an bedรผrftige Menschen ausgeben. Die Abgabe erfolgt kostenlos oder gegen einen symbolischen Betrag.

Warum brauchen wir die TAFEL?

Die Schere zwischen Arm und Reich รถffnet sich zusehends. Zwar geht es den meisten Menschen in Deutschland gut โ€“ aber eben nur den meisten. Laut aktuellem Armutsbericht des Bundessozialministeriums lebt ein zunehmender Teil der Bevรถlkerung mit einem wachsenden Armutsrisiko (13,3 % im Bundesdurchschnitt).

Besondere Risiken fรผr Armut und soziale Ausgrenzung sind Arbeitslosigkeit, Kinderreichtum, Krankheit oder der Umstand, allein erziehend zu sein. Armut, und damit oft auch soziale Isolation, kann also fast jeden treffen โ€“ zumindest zeitweise. Viele Betroffene haben jedoch auch langfristig keine Chance auf eine Verbesserung ihrer Lebensbedingungen.
Der Verein „Bergisch Gladbacher Tafel e.V.“ will hier nicht nur handfest helfen, sondern auch ein Zeichen setzen.

Daten und Fakten der Bergisch Gladbacher Tafel 

Die Bergisch Gladbacher Tafel gibt seit dem 18.08.2007 in der KalkstraรŸe und seit dem 28.07.2011 auch in der ReginharstraรŸe Lebensmittel an berechtigte Personen ab.

7.492 Haushalte mit insgesamt 15.030 Personen haben einen Kundenausweis der Bergisch Gladbacher Tafel erhalten.

Derzeit kรถnnen unsere Kunden in 5 von 6 Wochen Lebensmittel abholen. Pro Woche kommen bis zum 380 Haushalte mit bis zu 900 Personen bei uns Lebensmittel abholen.

Ein groรŸer Anteil unserer Kunden sind Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre alt.

Die Lebensmittel werden uns von 45 Geschรคften und einem Lebensmittelhersteller gespendet.

In der Bergisch Gladbacher Tafel arbeiten 226 ehrenamtliche Mitarbeiter im Durchschnitt jeweils 8 Stunden im Monat, von denen einige auch Kunden sind. Jรคhrlich arbeiten die Mitarbeiter der Bergisch Gladbacher Tafel ca. 18.984 Stunden ehrenamtlich in der Tafel.

AuรŸerdem sind bis zu 7 Bundesfreiwillige in der Tafel tรคtig, derzeit sind es 5.

Der Verein Bergisch Gladbacher Tafel e.V. hat 97 Mitglieder.

Die Bergisch Gladbacher Tafel finanziert sich ausschlieรŸlich durch Mitgliedsbeitrรคge, Spenden und den โ‚ฌ 2,00, den jeder Haushalt fรผr jede Abgabe bezahlt.

(Stand der Information: November 2025)

Kontakt

Bergisch Gladbacher Tafel e.V.
KalkstraรŸe 43 a
51465 Bergisch Gladbach
Telefon: 02202-9572040
Telefax: 02202-9572043

Bensberger Bank
IBAN: DE17 3706 2124 0050 4060 16
BIC: GENODED1BGL

Kreissparkasse Kรถln
IBAN: DE19 3705 0299 0311 5551 47
BIC: COKSDE33XXX